Очередной текст коротких исторических заметок взят опять со странички Андрей Самарина: «Физхим на матче века».

«ВЗГЛЯД ИЗ КОРПУСА НАПРОТИВ»

Для затравки напишу свою сборную за время, которое я отчётливо помню, то есть за вторую половину семидесятых - конец девяностых. Двадцать с лишним лет! Добавления, комментарии и всяческие диспуты восторженно приветствуются! Итак, люди, произведшие на меня самое сильное впечатление своей игрой и поведением на поляне.

По факультетам:
Паяльники: Жила (Володя Жила), Гамзат (фамилию не помню).
ФОПФы: Марзан (Игорь Марзан), Богдан (Лёша Богданов), Силкин (Женя Силкин), Дербин (Юра Дербин), Семён (Сергей (?) Семёнов, суперворотчик конца семидесятых).

Алексей Богданов
Алексей Богданов
Д'Артаньян (Саша Железняк) и Сергей Колесников
Д'Артаньян (Саша Железняк) и Сергей Колесников


Мы: Лёха Белов (MVP на все времена), Рома (Рома Гусев - к вопросу о том, кого считать физтехом), Коля Попинако, Ваня Беломоев (светлая память!), Ахмет (Михаил Ахметьев), Горчак (Серёга Горчаков), Осницкий (Игорь Осницкий), Фишер (Сергей Рыбин, в основном за деятельность и качество игры в постинститутское время), папа Шкальтов (Володя Шкальтов, за колорит и общее впечатление), Титов из "аэрошока"; киперы: Коля Нетудыхатко (светлая память!), Тютюник.
Физхимы: Старый (Игорь Агапов), Молоков (Игорь Молоков), Нарзан (Игорь Назаров), Фил (Игорь Филимонов), Дементий (Лёша-Лёня Дементьев).
Кванты: Майк Тягусов, Шмели (старший и младший), Славин (Лёха Славинский, больше за обаяние), Дерля (Вадик Дерлебенко), Д'Артаньян (никогда не знал, как зовут этого человека); киперы: Фома (Володя Фоменко), Рома Костин, Серёга Марышев (за истинную преданность делу и пионерские методы в организации).

Игорь Разманов
Игорь Разманов
Олег Хуруджи
Олег Хуруджи
Влад Дерлеменко
Влад Дерлеменко
Фупмы: Агапей (Витя Агапов), Вовочка (Володя Костин), Мяфа (Саша Лобойко, в основном за несгибаемость), Толик (Фёдоров), Грек (Олег Хуруджи, по привычке скорее), Разман (Олег Разманов (?)), Крис (Дима Христенко (?)).
Проблемы: Гром (напрочь не помню, как его звали), Кобзарик (Володя Кобзарь, один из самых «двигательно» талантливых людей, которых я видел ), Лёха Савин.

Даже если окажется, что я кого-то забыл, буду рад вспомнить! В остальных случаях сошлюсь на субъективность своего мнения, и с удовольствием узнаю ваше.

Относительно великого бодания ФМХФ-ФУПМ, которое я наблюдал еще школьником, часами простаивая у борта, болел всегда за последних. Согласитесь, играли эти команды в разный футбол. С фупмами, особенно конца семидесятых, начала восьмидесятых (Мяфа и Ко., например), было очень приятно играть, как вместе, так и против. В целом у них это оставалось очень долго и "апофеоза" этого дыр-дыра выпускники семидесятых уже почти не застали. Так называемые "птенцы" играли практически в два касания в лучшей своей форме. (Кстати, я совершенно незаслуженно Витю Тютина из той команды забыл в "сборной всех времён"!) При этом фумпы всегда давали играть.
О физхиме у меня остались воспоминания, как о вечно недовольных чем-то товарищах, никогда не упускающих шанс "всунуть локоть", причём не гнушался этим никто, даже супертехнари типа Дементия того же... Старый был помягче да Коля Сирык... Ну и бегали химики, конечно, как угорелые.


Андрей Сенаторский (выпускник ФАКИ 1985 г.)

Фото со странички Игоря Янковского (ФУПМ)